秋高氣爽,是最適合出門旅行的季節了,我們的爺爺奶奶也期待著一年一度的戶外旅行,嘟嚷著要出發去探險呢!

新埔農會附設超市販售各式各樣的農產品,自從進入炎熱的夏天,擔心爺爺奶奶受不了酷熱而暫停外出逛街3個月了,這時走進農會超市特別開心,東挑西選的準備買等路回中心分享。

金谷農場裡有爺爺奶奶們童年沒有得搭的小火車,搭上小火車的爺爺奶奶漾起孩子般滿足的笑容,感受當年陪伴孫兒們坐電動搖搖車一樣的快樂,這和台鐵的大火車感覺很不一樣呢!

 

「將垃圾變黃金」是柿染工坊的最大特色,廢棄不用的柿皮熬煮後成為染料,由講師引導大家在筆袋、提袋上一道一道慢慢上色。剛開始大家刷上第一層染料時,感受不到這有什麼特別的;上第二層顯色劑後呈現出的模板圖案,讓爺爺奶奶們覺得驚奇無比;最後第三步驟的畫龍點睛,局部加深圖案,讓整個作品變得獨一無二。爺爺奶奶們對自己的得意作品相當珍惜,紛紛說要帶回中心分享給家人看。

當我們走進金漢柿餅觀光工廠參觀時,園區裡曬著一盤盤、黃澄澄的柿子,美麗如畫,爺爺奶奶抬著頭看曬柿餅的盛況,垂涎三尺,連還掛在樹上的柿子都看起來好吃極了,直問什麼時候會曬好啊~

 

這一系列的旅程,讓爺爺奶奶最印象深刻的是到聞名遐邇的劉家莊悶雞用餐,客家風味的料理是爺爺奶奶們吃不膩的好味道,色香味俱全的菜餚一上桌,各個食指大動,這桌吃不夠就往隔壁桌夾去,撐得肚子飽飽,還不忘外帶回家,連沒出門的室友和工作人員都獲得分享。出遊的住民中有夫妻檔、也有兄弟檔,用餐過程中,夫妻檔太太多次叮嚀先生要多吃點;兄弟檔哥哥則不斷用眼神關心弟弟的用餐狀況,在旁陪同用餐的工作人員不免會心一笑,讓用餐時刻充滿歡笑與溫暖。

 

旅遊的時光就在拍照、試吃、採購、閒聊中渡過,經過一天的奔波,爺爺奶奶們身體著實感到疲憊,但心裡是滿滿的歡喜與感恩。感恩的是在這陰晴不定的秋季,爺爺、奶奶們有出門的健康與勇氣!感恩的是老天爺恩寵沒有讓氣候影響行程太多。感恩的是工作人員事前多次討論、探路,流程安排得宜、安全。更感恩的是新竹縣警民聯防志工、天主堂志工及明新科技大學學生等志工的陪伴,讓大家有個富足、愉快的旅程。