沿革

 

    本中心創設於民國八十三年七月,秉承基督博愛精神,配合政府推行社會福利政策,加強實施老人安養救助工作,特由天主教耶穌會會士孫達神父創辦財團法人天主教長安老人養護中心,藉以收容老化、癱瘓、中風者給予寧靜、安全、衛生的環境、愛心的照顧,藉以減輕老者家人之負累,以助老人得享天年,略盡我教會對社會棉薄奉獻。本中心草創期,暫借世光教養院教養舊大樓一棟,開始環境整理、病房安排、辦公室佈置、工作人員及看護人員招募,其次,更訂定老人安養規範及養護中心服務規則;期間由於經驗欠缺,凡事均摸索進行,盡力求全,不僅器具不足,而人員更兼職從事,備感辛勞。民國八十四年一月二日正式開幕,至民國八十五年時,收養人員已逾五十餘位,看護人員亦相對增加至十五位,基於世光舊址狹窄,已不敷應用,故一面向內政部申請補助,另向天主教新竹教區請得座落長安路土地一筆,承蒙內政部獎助硬體:萬元、軟體:萬元及諸多公益團體、熱心人士的贊助下進行新大樓的建造工程,於民國八十八年七月全部竣工,於八十九年九月自世光遷入新址,共有個床位。

     長安歷經20多年的經營,在政府、各界善人的扶持下,逐漸成長茁壯,更於105年度榮獲評鑑甲等殊榮。現今除可提供150位長者24小時長期照護之外,亦深入社區,特別是偏遠山區提供居家與送餐服務。

組織圖

專業服務團隊

 

長安尊重每位老人的獨特性,為提供人性、個別、多元、全方位及專業化的服務,我們擁有最堅強的服務陣容

一、醫療保健:特約醫院、診所醫師每週定期看診。

二、護理人員:評估住民健康狀況,提供完整及連續性照護。

三、照顧服務員:照顧老人日常生活起居、安全維護、三餐飲食、身體清潔。

四、營養師:指導營養均衡的菜單,提供個別化飲食及營養諮詢。

五、物理治療師:依專業評估報告,給予住民復健治療。

六、社工人員:院內、外老人休閒活動規劃執行、社會福利補助與資源連結、志工服務管理。

七、廚師工負責烹調供給院內老人、員工及居家送餐老人的飲食。

八、宗教人員:由神父、修女及其他宗教團體提供靈性服務與心靈關懷。

九、居家服務員:到宅提供家務服務、日常生活照顧服務及身體照顧服務。

十、送餐志工:定時將新鮮營養餐食送到獨居失能老人家中。

中心環境

長安地處社區中心地段,交通便捷、生活機能好、公共設施近在咫尺,獨棟大樓採光佳、房間及走道寬敞,深受長者與家屬喜愛。